Рецензия: Anna Asti – «Царица». Каждый в этом зале в курсе, кто тут царица

2023, Fenix

Оценка: 8 из 10.

Anna Asti и её постоянный автор Дмитрий Лорен немного притормозили с выпуском синглов, чтобы публика успела соскучиться. Перерыв в несколько месяцев себя оправдал: «Царица» в статусе долгожданной новинки сразу после выхода попала на верхние строчки чартов. При этом стоит отметить, что певица и сонграйтер стараются не повторяться и постепенно вводят в свою стилистику новые элементы. Строго говоря, в этом нет необходимости: практика показывает, что аудитория Анны Асти очень любит повторения и ждёт новых песен, похожих на старые. Тем не менее артистка явно не хочет маршировать на месте.

В «Царице» почти нет типичных для песен Анны разочарований в любви и советов, как пережить измену и расставание. «Все твои романы – тяжёлый вид спорта, каждый бывший выводил из зоны комфорта, каждый бывший – тренер личностного роста», — так начинается композиция, но этим тема разочарования в мужчинах и исчерпывается. «Ты стала хитрее, детка стала взрослой, — продолжает певица. — И на этой дискотеке ты не плачешь под утро под любимые треки, маскируя тушь пудрой. Своё сердце обточила в острые, как нож, грани, и оно превратилось в драгоценный, но камень». Уроки усвоены, опыт (где-то за кадром; видимо, в предыдущих песнях) получен, и теперь условия будет диктовать женщина. До конца песни будет властвовать царица, которая может отвесить красивому мальчику комплимент и дать ему надежды, но потом уйдёт по-английски. Дмитрий Лорен не стесняется применять сложные рифмы вроде «аутентично — симпатичный», а Анна Асти легко переходит от вокальных атак («теперь он пьяный по твоей вине, царица») к вкрадчивым речитативам («мальчик, дыши, ты не так уж и плох»). Кроме того, в песне предусмотрены точные места, когда поклонники должны танцевать, а когда подпевать.

Обращает на себя внимание хронометраж трека – 3 минуты 35 секунд. Сейчас большинство хитмейкеров стараются уложить свои произведения в пару минут, чтобы не успеть надоесть, но Анна Асти и Дмитрий Лорен понимают, что им это не нужно, что они могут раскрыть тему полнее, а слушатель за это только поблагодарит.