Рецензия: Джарахов и Hatters – «В Питере». По тебе скучают бары

2023, Джарахов

Оценка: 7 из 10.

«На лабутенах, нах, и в восхитительных штанах»… Признаться, нас немного удивил подбор Сергеем Шнуровым прилагательного для цензурной версии песни «Экспонат». Ведь кроме дурацкого аналога «офигительных» в строчку просились «удивительных» или «изумительных», а прилагательное «тренировочных» вообще придало бы композиции новые смыслы. «Восхитительных» казалось немного вычурным и для быстрого припева – тяжеловесным. Однако художник оказался прав: штаны остались «восхитительными», зрители привыкли, и этот вариант даже в шоу «Голос. Дети» звучал в исполнении несовершеннолетних конкурсанток. Хотя истинные ценители всё же предпочитают изначальный ненормативный вариант.

Тот же термин использовал Эльдар Джарахов в первой версии песни «В Питере». Он написал текст, а авторство музыки принадлежит музыкантам Hatters и Феликсу Котло. Рефрен трека весьма несложен: «В Питере – [очень хорошо]». Офигительно, в общем, особенно в барах: «Так хорошо, бармен, лей нам ещё. Шот за шотом, шот за шотом, шот за шотом – хэдшот». Hatters обеспечили традиционную атмосферу разнузданного отрыва, но в целом композиция не очень похожа на стадионный хит.

Как ни странно, матерная версия уступает «чистой» (clean version). И, скорее всего, благодаря тому, что цензурный термин на замену нецензурному подобран Джараховым с поразительной точностью. В «чистой» версии рефрен превращается в «в Питере — упоительно»: во-первых, не такое затасканное слово, а во-вторых, песня в целом повествует про алкогольные традиции Санкт-Петербурга, так эпитет «упоительно» более чем кстати. Трек можно воспринимать как «спин-офф» шнуровской «В Питере пить», даже два: нецензурный звучит весьма невнятно, с «Ленинградом» тут тягаться трудно, а вот «приличный» получился действительно весёлым, остроумным и даже постмодернистским. Девиз «В Питере — упоительно» может стать слоганом если не всех петербургских баров, то по крайней мере заведений на улице Рубинштейна.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник: intermedia.ru