Рецензия на клип: NЮ – «Улыбашка». От печали до радости

2023, Юрий Николаенко

Оценка: 8 из 10.

Юрий «NЮ» Николаенко выпустил новую лиричную песню – на сей раз не про любовь, а про взросление. И название композиции, и её текст звучат немного наивно: «Жил такой хороший мальчик улыбашка, улыбашка. Всем ходил, желал удачи улыбашка, улыбашка». Но детство вдруг кончилось: «А потом проснулся взрослым так нелепо, так случайно. И теперь одни вопросы без ответов». Как следствие – «стал печальный улыбашка». Далее в песне его ждут всякие взрослые проблемы, в том числе и в личной жизни. Лирический герой горестно вспоминает о беззаботном детстве, а в финале надеется, что улыбка ещё вернётся к нему вместе с любимой девушкой. Как-то так.

Клип режиссёра Георгия Цинцадзе придаёт песне немного другой смысл. Юрий Николаенко попросил поклонников прислать видео с детьми, и из этого материала потом смонтировали клип. Таким образом, в ролике появились несколько десятков «улыбашек», от грудничков до младших школьников, символизирующих собой лёгкость и естественность детства. Когда в камеру улыбается младенец, зритель тоже не может удержаться от улыбки. Да и более взрослые детишки очень милы и трогательны в любых своих занятиях.

На контрасте с детскими видео в клипе появляется NЮ с гитарой за спиной. Он печально слоняется по городу, всем своим видом показывая, насколько он далёк от детской безмятежности. Впрочем, режиссёр и музыкант не стали развивать тему «ужасов нашего возраста», хотя могли бы усилить контраст показом всеразличных взрослых несчастий. Обошлось: причины хандры лирического героя остаются для зрителей загадкой, а в финале Юрий сумел даже улыбнуться. Не так счастливо, как дети в клипе, но мы же понимаем, насколько это непросто. Как бы то ни было, улыбайтесь, господа!