Рецензия: «Тролль гнёт ель» — «Хмель его хранил». Памяти Михаила Горшенёва

Рецензия: «Тролль гнёт ель» - «Хмель его хранил». Памяти Михаила Горшенёва

2023, «Союз мьюзик»

Оценка: 8 из 10.

Это первый сингл с будущего альбома фолк-рок-группы «Тролль гнёт ель», посвящённого памяти Михаила Горшенёва. Лидер «ТГЕ» Константин «Тролль» Румянцев рассказал довольно романтичную предысторию создания этого проекта. В конце нулевых годов группа «Тролль гнёт ель» предложила Горшку спеть с ними песню «Пивоварня Ульва». Лидер «Короля и шута» уже был суперзвездой, так что «тролли» немного робели, накрыли для Михаила «стол для проставы с различными вискарями, заморскими пивасами и мудрëными закусками», а также заначили пачку купюр «с запасом» (поскольку не знали, сколько попросит звезда). В итоге Горшенёв от денег отказался наотрез, посчитав предложение личным оскорблением, к вискарю не притронулся, но попросил три бутылки пива «Калинкин», после чего быстро и качественно записал необходимые партии. По окончании записи Константин и Михаил пошли прогуляться и пообщаться, Горшок захотел «продолжения банкета», однако Тролль в соответствии с обещанием, которой он дал жене Горшенёва Ольге, усадил лидера «КиШ» в такси и отправил домой, невзирая на его возражения.

Под впечатлением от этого дня Константин Румянцев за полгода сочинил несколько песен в стиле «Короля и шута». Он понимал, что композиции концептуально не подходят группе «Тролль гнёт ель», но ничего не мог с собой поделать. Константин решил, что при случае покажет эти песни Горшку и предложит ему либо записать вокал, либо просто взять их в свой репертуар, если понравятся. «Но это всё откладывалось и откладывалось (как обычно и бывает)». Встреча могла состояться на одном из фестивалей летом 2013 года, но 19 июля Михаил Горшенёв умер.

— Иметь придуманный материал и не выпускать его — нехорошо и даже вредно для кармического и творческого здоровья, — заявил Румянцев. — Годы шли, и было принято решение — делаем сейчас, спустя 10 лет и как дань памяти.

В альбом войдут шесть песен, придуманные Константином после общения с Горшком, а также перезаписанная «Пивоварня Ульва» с голосом Миши. Заглавная песня будущей пластинки «Хмель его хранил» выпущена первым синглом в 10-ю годовщину смерти Горшенёва.

Хотя в названии и тематике композиции Румянцев сохраняет влияние стилистики собственной группы, трек действительно очень похож на произведения «Короля и шута». Текст о весёлом пьянице («По колено океан» было точно про него, вечно весел, вечно пьян, был счастлив жизнью он такой») на бумаге выглядит немного легковесным, однако автор компенсирует это манерой исполнения и трагическим финалом. Тролль довольно удачно копирует вокальные интонации Горшка, и песню легко принять если не за произведение «Короля и шута», то за композицию Алексея Горшенёва, чей голос очень похож на голос старшего брата. Как бы то ни было, получился очень достойный релиз в день памяти Михаила.