Тихоокеанский флот отправил свои боевые корабли для участия в совместном с ВМС Китая учении «Север. Взаимодействие — 2023», которое пройдёт в Японском море. Последние годы Москва и Пекин укрепляют сотрудничество своих вооружённых сил, в том числе флотов. Как полагают эксперты, укрепление военного партнёрства вызвано в первую очередь агрессивной политикой США в Азиатско-Тихоокеанском регионе и вовлечением Японии в конфронтацию с Москвой и Пекином.
Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) покинул Владивосток для участия в военно-морском учении «Север. Взаимодействие — 2023» с ВМС Китая, говорится на сайте Минобороны РФ. Манёвры пройдут в ближайшее время в акватории Японского моря.
«На учении Российскую Федерацию представят большие противолодочные корабли «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев», корветы «Гремящий» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов». Действиями отряда в море руководит командующий Приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота контр-адмирал Валерий Казаков», — сообщили в военном ведомстве РФ.
Несколькими днями ранее из порта Циндао в район проведения манёвров вышли четыре боевых корабля и судно обеспечения ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК).
«Продолжают пытаться давить»: США призвали компании Китая не помогать России в обходе санкций Компании Китая не должны помогать России в обходе санкций и оказывать материальную поддержку, заявила министр финансов США Джанет...
Предыдущее совместное крупное военно-морское учение Москвы и Пекина состоялось в конце декабря прошлого года в акватории Восточно-Китайского моря.
«В ходе учения моряки ВМФ России и ВМС Китая тренировались освобождать захваченное судно и совершенствовали совместные действия по поиску и спасению на море, а также провели совместное тактическое маневрирование и тренировки по связи», — сообщали в Минобороны РФ.
Наряду с этим корабли РФ и КНР при поддержке противолодочной авиации осуществили поиск подводной лодки условного противника и выполнили залп реактивными глубинными бомбами. Также моряки двух стран провели стрельбы по мишени, имитирующей боевой корабль, а зенитными ракетами и артиллерией поразили воздушные цели.
Как пояснил RT военный эксперт Алексей Суконкин, российско-китайские военно-морские учения не случайно называются «Взаимодействие».
«При проведении таких учений на корабли НОАК направляются российские группы специалистов с переводчиками, а на наши, соответственно, китайские. Таким образом взаимодействие налаживается в буквальном смысле этого слова», — рассказал Суконкин.
- Совместное российско-китайское учение «Морское взаимодействие-2022»
По его словам, моряки двух стран стремятся к тому, чтобы максимально чётко понимать друг друга. Совместные учения помогают преодолевать языковой барьер и синхронизировать действия по реагированию на угрозы, в том числе внезапно появляющиеся.
«У нашего флота и ВМС НОАК разный порядок, алгоритм боевого применения кораблей. Но благодаря манёврам мы учимся, как совместно реагировать на конкретные угрозы. С этой целью, например, корабли ТОФ и Китая проводят совместные артиллерийские стрельбы по мишеням, обмениваются данными и координатами целей», — сказал Суконкин.
Важное направление
Как заявил ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу, Москва и Пекин постоянно наращивают взаимодействие своих вооружённых сил. По его словам, практика проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки двух стран стала регулярной.
«Мы достигли высокого уровня взаимодействия наших вооружённых сил на суше, в воздухе и на море. Его наращивание — важное направление дальнейшей деятельности», — сказал Шойгу.
В начале июля в преддверии учения «Север. Взаимодействие — 2023» главком ВМФ России Николай Евменов провёл в Пекине переговоры с главой Минобороны Китая Ли Шанфу. Во время встречи оба военачальника подчеркнули важность укрепления сотрудничества, в том числе между флотами двух государств.
«Обострение противостояния»: в МИД КНР заявили о незаинтересованности большинства стран АТР в блоковой конфронтации Большинство стран Азиатско-Тихоокеанского региона не поддерживают блоковую конфронтацию. Об этом заявил официальный представитель МИД...
В беседе с RT директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, специалист по Китаю Василий Кашин заявил, что военное взаимодействие между РФ и КНР выражается прежде всего в повышении интенсивности двусторонних учений и усложнении задач, стоящих перед их участниками.
«У нас с Китаем растёт число учений и усложняются их сценарии. Например, несколько лет назад появилась такая форма, как совместное патрулирование. Скорее всего, эта практика будет расширяться, распространяться на разные районы Мирового океана. Возможно, появятся и новые формы взаимодействия. Простор для развития военного сотрудничества большой. Очевидно, что оно будет усложняться и качественно расти», — говорит Кашин.
За военным партнёрством Москвы и Пекина внимательно наблюдают в США. С 2014 года Москва и Пекин провели не менее 36 учений различных видов, а в предыдущее десятилетие — лишь десять. Такие данные приводятся в недавней публикации Bloomberg со ссылкой на подсчёты Центра изучения военных дел Китая при Национальном университете обороны США.
Как полагает научный сотрудник центра Эндрю Тэффер, учение «Север. Взаимодействие — 2023» является сигналом, что отношения между РФ и КНР «значимы и развиваются».
«Это указывает на возможность их военного сотрудничества, которое наносило бы ущерб интересам США и их союзников», — цитирует Тэффера Bloomberg.
«Натоцентричные форматы»
По словам экспертов, крепнущее военное сотрудничество РФ и КНР на Дальнем Востоке прежде всего является ответом на возрастающий уровень агрессии во внешней политике США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
«США стремятся наращивать своё военное присутствие в регионе и вовлекать в орбиту противостояния Москве и Пекину страны, которые, хоть и были союзниками американцев, но ранее проводили достаточно сдержанную политику. Вовлечение происходит через создание новых блоков и углубление сотрудничества с НАТО. Речь идёт об Австралии, Японии и Южной Корее. Наблюдаются попытки США склонить на свою сторону даже нейтральную Индию», — констатировал Алексей Суконкин.
- Авианосец ВМС США в водах АТР
- AP
Напомним, что Москва и Пекин уже выражали публичное недовольство экспансией НАТО в АТР. В частности, РФ и Китай обеспокоены сближением Японии с Североатлантическим альянсом. Такой курс проводит нынешний премьер-министр Японии Фумио Кисида. Он дважды принимал участие в саммитах западного блока: в Мадриде в 2022 году и в Вильнюсе на прошлой неделе. В ближайшее время в Токио будет открыт офис НАТО.
Как полагают в Москве, альянс стремится милитаризовать Азиатско-Тихоокеанский регион. По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в НАТО вынашивают планы «основательно закрепиться в АТР, чтобы плодить натоцентричные форматы антироссийской и антикитайской «заряженности».
«Мы убеждены, что продвижение Североатлантического блока в Азии приведёт к милитаризации этого региона и усилению блокового противостояния», — отметила российский дипломат.
Похожее заявление сделала ранее и китайская коллега Захаровой. Как сообщила официальный представитель МИД КНР Мао Нин, «продолжающаяся экспансия НАТО на восток, в Азиатско-Тихоокеанский регион, и его вмешательство в региональные дела неизбежно подорвут мир и стабильность, а также будут способствовать блоковой конфронтации».
Как считает Суконкин, результатом экспансии НАТО станет рост числа военных учений Японии с членами альянса, которые имеют возможность направлять корабли, подводные лодки и самолёты в АТР.
В сфере интересов: как Япония усиливает сближение с НАТО Премьер-министр Японии Фумио Кисида 11—13 июля посетит Европу, где в том числе примет участие в саммите НАТО, сообщили в кабмине...
18 июля Воздушные силы самообороны Японии уже объявили о первых в истории совместных манёврах с ВВС Франции. Двусторонние учения пройдут в Японии с 26 по 29 июля. Как утверждают в Токио, они будут направлены на совершенствование тактических навыков и углубление сотрудничества в сфере обороны.
Большие перспективы в АТР, как считают в США, есть у формата AUKUS (Австралия, Великобритания, Соединённые Штаты), который был создан в 2021 году. В конце июня координатор по делам Индо-Тихоокеанского региона в Совете национальной безопасности Белого дома Курт Кэмпбелл допустил, что блок может пополниться новыми членами.
«Мы ведём диалог с рядом заинтересованных стран. И, честно говоря, этими странами дело далеко не ограничивается. Мы рады тому факту, что государства проявляют к такому (сотрудничеству. — RT) интерес — это положительный момент. И мы должным образом проработаем данный вопрос», — сказал Кэмпбелл.
По словам чиновника, при оценке кандидатур Вашингтон будет учитывать пользу, которую они могут принести блоку. В частности, США заинтересованы в том, чтобы потенциальные участники имели компетенции в гиперзвуковых технологиях, кибербезопасности или противолодочной обороне.
Как полагают эксперты, больше всего Вашингтон заинтересован в том, чтобы полностью поставить на службу своим внешнеполитическим амбициям военный и экономический потенциал Японии. Вопрос формата таких отношений вторичен.
- Корабли Сил самообороны Японии
- AP
«Япония — обладательница одного из сильнейших флотов в мире. Она является высокотехнологичной, промышленно развитой страной, а также крупным производителем различных систем вооружений. По мере деградации отношений с Россией и Китаем США будут всё больше полагаться на японский потенциал», — подчеркнул Василий Кашин.
Алексей Суконкин полагает, что военное давление на Россию и Китай со стороны Японии будет только возрастать.
«Безусловно, США выгодно втягивать Японию в конфронтацию с Москвой и Пекином. В конце концов, Токио имеет с нашими странами серьёзные территориальные споры, решить которые он гипотетически может с помощью своих десантных возможностей. Собственно, этот фактор является одной из причин интенсивного военного сближения России и Китая», — резюмировал Суконкин.
Источник: russian.rt.com